viernes, 7 de enero de 2011

ROSCÓN DE REYES EN THERMOMIX.



Por fin me he atrevido hacer mi primer roscón de Reyes me da un poquito de miedo de no acertar con la receta y que me saliera esponjoso y grande , pero  lo he conseguido otro reto más en mi cocina .INGREDIENTES : 150 gr de azúcar , la piel rallada de un limón y una naranja ,150g de leche , 2 nueces de levadura prensada de panadero ,100 gr de mantequilla , 2 huevos ,1/2 cucharadita de sal , 2 cucharadas de sal . ADORNOS  :1 huevo para pintar , almendras filateadas, piñones , guindas o fruta escarchada , azúcar húmedad .PREPARACIÓN: Ponemos en la thermomix el azúcar y se pulveriza 30 segundos a velocidad 5-7-9 progresivo. Añadimos las pieles del limón y naranja y repetimos la operación anterior .Agregamos la leche y progamamos 2 minutos a temperatura 40º , velocidad 5. Añadimos por este orden la mantequilla , la levadura , los huevos , el agua azahar y la sal siempre la última .Batimos unos segundos a velocidad 5 . Agregamos la mitad de la harina  y programamos 15 segundos a velocidad 6 . Incorpore , la harina restante y amase 9 minutos a velocidad espiga . Cuanto más de amase mejor queda. Dejamos reposar dentro del vaso con el cubilete y un paño por encima  sin desmontar de la  peana hasta que doble su volumen y se salga del cubilete. Cogemos la bandeja del horno ponemos papel para horno y le pasamos unas gotas de aceite de oliva al papel . Con las manos mojadas en aceite sacamos la masa del vaso y hacemos una bola se hace un agujero en el centro y damos forma de roscón . pintamos con huevo batido adornamos con las almendras , piñones , frutas  el azúcar húmedo que se hace así : en un cuenco se pone 4 cucharadas de azúcar y nos mojamos la mano y con el agua que tengamos en ella  amasamos el azúcar consiguiendo el azúcar húmedo . Introducimos el roscón en el horno  precalentado a 50º C hasta que vuelva a doblar su volúmen , a mi me tardo una 1/2 hora . Cuando haya doblado el volúmen subimos la temperatura a 200º C  y doramos el roscón unos 20 a 25 minutos con cuidado que no se nos queme . Sale un roscón grande o 2 medianos . Si os gusta relleno se corta por la mitad con cuidado el roscón y lo rellenamos con nata montada , chocolate ,  cabello de angel al gusto de cada uno . Nos olvideis de meter dentro del roscón la haba  seca y la sorpresa . Buen provecho .

6 comentarios:

jose manuel dijo...

Te ha quedado muy bien, se ve para pegarle un buen bocado.

Feliz año.

islacris dijo...

Te ha quedado estupendo, nadie diría que es el primero que haces.
Un besote

Mª Robledo dijo...

Si juntaramos todos los roscos que hemos hecho l@s bloguer@s gastronómicos, creo que saldrían miles, jejejeje. Yo creo que este año he hecho alrededor de 30
Te ha quedado genial. Felicidades
Un besazo

Filo dijo...

Sole!!!!!!!te ha quedado de vicio, dan unas tentaciones, mucho arte guapa, besos.

Fimère dijo...

une jolie couronne bien garnie ça a l'air délicieux bravo
bonne soirée

CARMEN dijo...

Bunísimo hice yo también 3 roscones y la receta es casi la misma la mía lleva un huevo y pocas cosas mas y sale buenisimo con su correspondiente sorpresa lo que no le pongo es nata. saludos