miércoles, 14 de diciembre de 2011

PESTIÑOS DE LA ABUELA



Hoy os pongo esta receta como es tradición en estas fechas de hacer los dulces de Navidad , a mi me gusta hacerlos el día de la inmaculada , esta receta la he sacado del cuaderno de recetas de mi abuela , a ella le gustaba mucho que el día que se ponía hacerlos estuvieramos las mujeres de la familia alrededor de ella ayudandolé y por ese motivo nos enseñaba sus trucos y recetas disfrutaba mucho de estos dias de fiesta . Se la dedico a ella . INGREDIENTES : 1 kg de harina , 1 vaso de los de agua de vino blanco , 200gr de aceite de girasol , 1cucharada de matalaúva, 1 cucharada de cáscara de naranja tostada en el horno pero que no esté quemada , secarla  luego molida, 1 cucharada de clavo molido  , 1 cucharada de ajonlí , el zumo de 1 naranja ,  5oogr de  miel , 2 cucharadas de azúcar, 1 cáscara de piel de limón y de naranja , 1 palito de canela en rama ,  aceite para freir . PREPRACIÓN:  Cogemos los 200gr de aceite , lo echamos en una sartén le añadimos la matalaúva y ponemos a calentar , cuando esté caliente se aparta , colamos con un colador en unvaso reservamos para que se enfrie solo un poco , calentamos el zumo de naranja y el vino en el microondas unos 3 minutos . Cogemos un bol grande , echamos la harina y hacemos un volcan con ella . En el centro echamos el aceite calentito , el vino , el zumo y empezamos amasar la harina  , cuando tengamos incorporado la harina toda echamos el ajonlí , el clavo , la cáscara molida y volvemos amasar de nuevo bastante para que se incorporen las especias . En la encimera de mármol extendemos la masa con un rodillo , con un cortapastas cortamos la masa en forma de cuadrados pequeños  , se coge un cuadrado y se juntan los dos picos en forma de rombo apretando bien centro . Ponemos una sartén grande con bastante aceite a calentar , cuando esté se  van echando los pestiños para freirlos hasta que estén dorados , los freimos todos . Cogemos una cacerola grande echamos la miel con el azúcar , el palito de canela , las cáscaras de limón y naranja se pone al fuego a calentar hasta que rompa hervir la miel , le bajamos el fuego al mínimo y procedemos a melarlos en grupos 6 ó 7 pestiños los dejamos unas 3 minutos moviendolos , se sacan y los escurrimos bien de miel , los vamos colocando en una cacerola con tapadera para cuando se enfrien  los tapamos para que se conserven bien . Pues a disfrutralos con una copita de anís estas Navidades . Buen provecho

3 comentarios:

CARMEN dijo...

Que ricos, las recetas antiguas son las mejores. en mi pueblo se llaman gañotes, que curioso verdad?

María dijo...

Muchas gracias por compartir esta receta de tu abuela. Los pestiños me encantan y estos tan chiquititos mucho más. Te han quedado estupendos. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

jose manuel dijo...

Que ricas estas recetas caseras, y los pestiños de lujo

Saludos