martes, 22 de junio de 2010

SALMOREJO

El salmorejo es una comida típica de córdoba , pero en cada pueblo se hace de una manera distinta como la guarnición es también distinta .Mi familía pertenecen a un pueblo de córdoba llamado PUENTE GENIL este es famoso por su carne menbrillo y su gastronomía .INGREDIENTES: 1kg de tomates coloraos ,1 pimiento verde , 1 zanahoría , 2 dientes de ajo , 2 piezas de pan de bollo del dia anterior, sal , vinagre y un chorreón de aceite de oliva . PREPARACIÓN: Cogemos los tomates , pimiento , zanahoría los ajos que le quitamos el centro la semilla para que no se repita luego la comida y se haga pesada , lo picamos todo en un vaso de batidora lo molemos y seguidamente echamos la sal , aceite y vinagre y volvemos a moler y por último ponemos el pan picado en trozos pequeños y volvemos a moler hasta conseguir una pasta densa , al salmorejo no lleva agua  el pan como el gazpacho va seco . Una vez molido lo pasamos por un pasapúres y lo volvemos a pasar con esto conseguimos que quede más cremoso y con una suavidad a la hora de comerlo . Preparamos la guarnición  que puede ser jamón , huevo cocido , pimiento verde muy picado, y en el pueblo de mi familía le ponen naranjas en gajos o trozos y la verdad que está buenisímo , la guarnición se sirve en una fuente aparte para que cada comensal se sirva  lo que quiera encima del salmorejo. Buen provecho.